Герб
Администрация сельского поселения
Первомайский сельсовет
муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан
Контакты
Факс
+7 (347-60) 3-01-05
Email
Прочие контакты
Фактический адрес
пл. Комсомольская д. 2, с.Сусады-Эбалак, Янаульский район, Республика Башкортостан, 452825
Юридический адрес
пл. Комсомольская д. 2, с.Сусады-Эбалак, Янаульский район, Республика Башкортостан, 452825

История

Старый Сусадыбаш

На место нынешней деревни Старый Сусадыбаш прибыли люди из-за реки Кама. Местность была лесистой со множеством озер. Текла река, по которой текло много щепок, и дошла до глухого леса. В этом лесу находилась деревня, где жили марийцы. Они очистили речку от щепок. В переводе с марийског «щепка» означает «шанча». От этого слова произошло название деревни «Шады мучаш». Отсюда же дали название реке — Шадын. А позднее назвали деревню Сусадыбаш -— на русском. Жители той местности сожгли лес из-за земли. И через несколько лет эта окрестность стала мало лесистой и без болот.

Старый Сусадыбаш (ранее Сусадыбаш) — марийская деревня Первомайского сельсовета, бригада № СПК «Дружба». В 1748 году было 84 души ясачных марийцев — мужчин, в 1920 году – 421, в 1926 году было 3 мельницы. 37 человек принимали участие в событиях 1773-1775 годов. До 1908 года от деревни отделилась дочерняя деревня — Новый Сусадыбаш. После этого в названии деревни прибавилось слово «старый». В 1897-1798 годах открылось министерское классное училище. Уже в 1934 году деревня была радиофицирована. ‚ Аппарат был подарен старосусадыбашцам трестом «Тагилстрой» за ударную помощь.

Марийское название деревни — Шадымучаш (Тошто Шадын). Живут марийцы. На 1994 год число жителей составило 195 человек. Из них 187 — марийцы, 2 — татары, 4-русские, 2- удмурты. Количество дворов – 54.

Видные уроженцы: Валитов Юрий Васюкович — выпускник Вольского военного тылового училища Валитова Е. И. – мать-героиня Андреев Изикий Андреевич — кавалер ордена Трудового Красного знамени Хайбуллин Сафиулла Хайбуллинович — кавалер ордена Трудовой Славы Ш степени Сайранова А. С. — кавалер ордена «Знак почета» Лейтенант Кипирьянов Василий Степанович -— кавалер ордена Отечественной войны П степени Ирканаев Ильтимир Ирканаевич — медаль «За трудовое отличие»

Площадь населенного пункта: 350100 кв. м

 д. Чераул

С какого года д. Чераул берет свое начало, сегодня никто сказать не может. Поговаривают, еще до взятия Иваном Грозным Казанской крепости здесь поселились беглые крепостные в надежде на то, что в непроходимых лесах их никто искать не будет. Согласно ревизии 1795 года, в деревне проживало 38 душ дворцовых и 47 душ ясачных крестьян. В 1870 году в 94 дворах проживало 754 человека. Тогда Чераул был центром одноименной волости. В селе имелись две церкви, маслобойное и кожевенные заведения, семь мельниц. По понедельникам проводились базары. Регулярно функционировало 12 лавок. Одна из улиц была полностью заселена купеческими домами (дом купца Топчиенко с лавкой на первом этаже стоит до сих пор. В нем теперь обучаются сельские ребятишки). Говорят, что была в деревне даже пивнушка.
От Калтасов через Чераул и Татаркино проходил торговый путь от Екатеринбурга в Николо-Березовку. Чераул был волостным центром до 1924 года, затем волость перешла в Красный Холм. К 1920 году насчитывалось 262 двора, в которых проживало 1405 человек. В Чераульском одноклассном земском училище с 4-мя отделениями, занимающем с 1876 года здание сельского общества, обучалось в 1908 году 40 мальчиков и 13 девочек.
История советского периода села Чераул немногим отличается от истории других сел. В начале двадцатых годов прошлого столетия от Чераула отделились, образовав хутора, Пробуждение, Союз и Троицкий, в которых имелись до 40-45 дворов. Просуществовали эти выселки до 60-х, 70-х годов. В 1929 году было создано товарищество по обработке земли, затем организовали колхоз.

 д. Ирдуган

Датой основания деревни считается 1688 год. Первым в этих местах поселился мариец по имени Эрдуган со своей многочисленной семьей. Это был очень мудрый и смелый человек. Первым делом он посадил дерево и загадал: если оно приживется, то они останутся в этих местах. Обследовав местность, переселенцы решили разместить временное жилье у холма. Позже облюбовали место при слиянии двух рек – Мырзан и Шадын. Леса кругом было много, и переселенцы общими усилиями построили дома всем взрослым детям. Затем в эту местность переселились и другие семьи. В 1795 году в деревне в 18 дворах проживало 110 тептярей обоего пола. Они имели 83 лошади, 97 коров, 49 коз, 11 ульев, 101 овцу. Была даже своя мельница. В числе первых поселенцев были также Музекийын, Эшпатыр, от которых и берут начало названия родов. Это одна из версий возникновения деревни Ирдуган, которая передается из поколения в поколение.

Новый Сусадыбаш

Около 400 лет тому назад 5 семей марийцев переселились из деревни Старый Сусадыбаи! вверх по течению реки. Одного из них звали Киптон, другого -— Макай. Но дорога, по которой они попали в эту местность, прошла по деревенской меже Старый Сусадыбаш-Чераул. И земля эта принадлежала раньше Чераулу. В последствии этого даже происходили стычки. В поспедний раз жители деревни вынуждены были звать на помощь жителей деревень Байгузино и Конигово. Из Конигово остались жить удмуртские семьи’ Название деревни «Шадымучаш» произошпо путем присоединения спов «Шады» – название оврага и «мучаш» – конец. По-другому не конец, а надо подразумевать начало -— начало реки (равно как название ущелья).

Новый Сусадыбаш – деревня Первомайского сельсовета, бригада № СПК «Дружба».

По предположению А. 3. Асфандиярова основана жителями деревни Старый Сусадыбаи! (ранее Сусадыбаи!) до 1908 года. Но если сравнить данные переписей 1834 и 1859 годов по деревне Сусадыбаи можно заметить резкий рост населения — 285 человек за 25 лет. Это не соответствует темпам роста численности других деревень за аналогичный период. Вероятнее всего, на учет было взято количество жителей двух деревень. Так продолжалось вплоть до начала ХХ века. Доказывает это и тот факт, что в дальнейшем такого всплеска роста не наблюдается. Значит можно предположить, что деревня основана между 1834 и 1859 годами. В 1879 году было 70 дворов, в 1920 году в 63 дворах проживало 17 марийцев. В 1918 году открылась школа ликбеза. В 1990 году —30 дворов.

Видные уроженцы:

  • Апсаликов Юрий Александрович – кадровый военный, подполковник
  • Андреев Изикий Андреевич – кавалер ордена Трудового Красного знамени
  • Яндимирова Ямал Яндимировна – медаль «За доблестный труд»
  • Зайнуллина (Салимова) Лидия С.- заслуженный учитель РБ Васипуллин
  • Абъялий – командир отряда разведчиков
  • Тимирьян Манаев — медаль «За отвагу», кавалер ордена Красной Звезды и Отечественной войны П степени
  • Михаил (Менылбай) Исиметов — журналист-литератор, историк, краевед, публицист.

 

Костино.
Поселение находилось в 1,5 километрах от настоящей деревни, в местечке Сазаряк под названием Назарат аул. Сейчас это болотистая низина с сохранившимися несколькими деревнями. Сохранилось несколько берез на возвышенности от кладбища деревни Назарат аул.

Занятие жителей поселения животноводство, полеводство, птицеводство. Национальный состав деревни — татары.

В 1770 году Емельян Пугачев с войском, продвигаясь с Красного Холма в Сарапул, сжег дотла это поселение из-за неповиновения жителей.

Старики рассказывают, что еще в 1955-56-годах в этом местечке Сазаряк можно было найти соху, осколки кувшинов и другие предметы древних людей.

Деревня Костино появилась позже, под названием Кучтэ аул — Кучкуэн аул — «переселенная деревня» в переводе с татарского, которая расположилась по обоим берегам реки Шадын.

Костино — деревня Первомайского сельсовета, бригада №2 СПК «Дружба». Название деревни происходит от антропонима. Первого переселенца звали Кустяй. В 1738 году во время башкирского восстания правительственная карательная команда обнаружила на реке Багазы 250 повстанцев, главой которых был башкир Халил Абдулсалимов из деревни Кустяй Уранской волости. После подавления башкирского восстания в 1735-1740 годах здесь по допуску башкир-вотчинников Уранской волости обосновались ясачные татары. В 1748 году 43 души мужского пола, в 1920 году —212 тептярей при 45 дворах.

Нурихан Фаттах — известный писатель.

Исламов Фидус Амирович — первый овцевод-доктор сельскохозяйственных наук Республики Башкортостан.

Ахметьянов Линар Анасович — военный врач, начальник медицинской службы, старший преподаватель, доцент Казанского танкового училища Галлямов Мидхат Каримович — заслуженный работник транспорта РБ, почетный работник транспорта РФ, генерал-майор.

Давлетшин Нурлыхода Фатыхович – кавалер ордена «Знак почета» Шакирьянов Фанзир Набиевич — медаль «За доблестный труд» Фазлетдинов Мулланур Фазлетдинович — кавалер ордена Славы.

 

Яндреевка (Андреевка)

Очень давно за рекой Шадын, где сейчас имеется родник, стали жить люди — местное население. К. последним стали ходить люди со стороны, которые запугивали местное население, крали вещи. Посоветовавшись, друг с другом, местное население решили переселиться с этого места.

Решили заселиться между двумя реками Шадын и Якпорк. Самым первым построил себе дом Яндр, за ним и другие.

Так, эту небольшую деревушку на марийском языке стали называть Яндрсола, а по-русски — Андреевка.

Яндреевка — деревня Первомайского сельсовета. ‘История не совсем ясна. Под названием Андреевка вплоть до начала 20 века ее нет в списках сел уезда, но как, Сусады, возникшая по припускному договору башкир О’ранской волости в 1739 году, она взята на учет в 1816 году (105 марийцев, 21 двор).

Марийское название деревни: Андрсола. Живут марийцы. На 1994год  жителей составляло 43 человека. Из них марийцев — 40, русских- 3.

Апсаликов Василий Апсаликович — кавалер ордена «Знак почета».

 

село Сусады -Эбалак

Это было много лет тому назад. Недалеко от нынешнего села Сусады-Эбалак, у реки Арьян была основана деревня с несколькими домами. Жители этой деревни никак не находили название этому поселению. Есть две легенды о названии деревни. С татарского языка название переводится как «птица сова». Первая легенда гласит, что на этой местности было много сов. И сейчас они есть, но намного меньше.

А вторая легенда такова: «В один теплый вечер вышел на улицу мужчина. Сел он на пенек и задумался, какое название дать деревне. Он сидел как сова (тумна – на марийском). Подошел к нему другой мужик и спросил: «Мом тумна гае нерен шинчет?(Что сидишь задумчивый, как сова?» А тот соскочил и спрашивает: «Что-что ты сказал? Во-во! Ты меня назвал «сова», значит, мы теперь нашу деревню назовем «Тумна». Вот так и осталось за деревней это название на марийском языке.

Сейчас Сусады -Эбалак является центральной усадьбой Первомайского сельсовета и СПК «Дружба». Раньше называлась также Ильтуганово (1748 г.), Сусады-Эбалак (1870 г), Сусады-Ябалаково (1920 г.)

В 1920 году было 475 марийцев. В 1842 году имелись 4 мельницы, в 1926 году крупорушка. Уже до 1894 года была земская начальная школа. На 1994 год число жителей составило 366 человек, количество дворов — 104. Живут марийцы.

Видные уроженцы села: Кандидат технических наук, ученый Александр Васильевич Валеев Основоположник марийского языкознания, доктор филологических наук, первый марийский ученый-лингвист, этнограф, фольклорист, музыковед, профессор Казанского пединститута Валериан Михайлович Васильев ,Кавалер ордена «Знак почета» Искандаров Каерламан Искандарович ,Кавалер ордена «Знак почета» Илтубаев Ликандр Илтубаевич. Кавалер ордена Трудовой славы 3 степени Искандаров Олег Каерламанович, Кавалер ордена Дружбы народов Михайлов Петр Михайлович, Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Изикиев Анатолий Изикиевич.